koto_mafia (koto_mafia) wrote,
koto_mafia
koto_mafia

Теория заговора и бактерии

Как говорил Джастин Сонненберг в своем интервью, мы уделяем много внимания короткоцепочечным жирным кислотам, но другие метаболиты бактерий тоже требуют пристального изучения. В принципе исследования по ним ведутся, но как то вяло ИМХО.

Вот недавнее исследование финских ученых, опубликованное в апреле этого года, показало, что высокие концентрации индол-пропионовой(IPA) кислоты в сыворотке крови защищают от диабета второй степени. Долговременное исследование пациентов с лишним весом и нарушенной толерантностью к глюкозе показало, что их можно разделить на две группы: группа, у которых диабет развился в течение 5 лет, и те, у которых не проявилось заболевание в течение последующих 15 лет включительно. Отличительным признаком второй группы является высокое содержание индол-пропионовой кислоты в сыворотке крови. Диета, богатая продуктами из цельного зерна, увеличивала концентрацию индол-пропионовой кислоты. Более высокая концентрация индол-пропионовой кислоты, как оказалось, способствует секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что может объяснить ее защитное действие.
После того как я немного погуглила этот химический компонент, то оказалось, что о его полезных свойствах известно давно. Уже в 1999 году ученые установили, что индол-пропионовая кислота(IPA) может предотвращать формирование бета-амилоидных бляшек, а значит, является потенциальным лекарством против Альцгеймера. А теперь мы знаем о ее противодиабетических свойствах. Но, наверняка вы о ней ничего не слышали так же, как и я? Известно, что индол-пропионовая кислота является продуктом метаболизма определенного вида бактерий, живущих в нашем кишечнике - Clostridium sporogenes. Для синтеза IPA бактериям нужен триптофан, который содержится в достаточно высокой концентрации помимо животных продуктов, еще и в крупах и шоколаде. Таким образом, ученые предположили, что высокое потребление цельного зерна, богатого клетчаткой, может стимулировать микрофлору производить большее количество индол-пропионовой кислоты. Собственно говоря, на этом можно было бы, и закончить, просто порекомендовав «кушать кашу за Родину нашу». Однако не во всей людской популяции Clostridium sporogenes можно найти в кишечнике. А значит, если вы не счастливчик, и у вас нет этого вида, то IPA просто не будет производиться, сколько бы каши вы не съели.
В аналогичных исследованиях и обзорах ученые говорят о том, что если создать пробиотики в составе, которых есть Clostridium sporogenes, то в организме начнет синтезироваться IPA.
Еще в 2014 Шидхар Мани из Университета Йешива говорил: «Путем добавления пробиотиков в форме IPA-продуцирующих бактерий в кишечнике или путем введения IPA напрямую, мы сможем предотвратить или лечить IBD и другие воспалительные заболевания, которые возникают, когда целостность кишечного эпителия нарушается, и в том числе некоторых формы заболеваний печени, диабета, астмы, аллергии, ожирение и болезни сердца»
В принципе опыты на мышах с введением напрямую IPA уже проводились, насколько я знаю. И Clostridium sporogenes не являются каким-то редким штаммов бактерий: они повсеместно представлены в почве. Не понимаю, почему все, связанное с IPA, находится на уровне обещаний и проектов, а не тестирования пробиотиков хотя бы на животных и впоследствии на добровольцах. Возможно, это связано с фармабизнесом, в голову лезут одни теории заговора фарма индустрии: ведь действительно лекарственная терапия при диабете и Альцгеймере приносит существенный доход. Или есть какие-то скрытые подводные камни, и исследования на мышах впоследствии провалились? Пойти, что ли земли наесться пока?
Кстати, долгострои в области производства пробиотиков, увы, не редкость. Наблюдаю еще один долгострой – клинические исследования на людях начались спустя 10 лет после анонса.
https://www.nature.com/articles/srep46337
https://www.sciencedaily.com/releases/2014/08/140801125050.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/3-Indolepropionic_acid
Tags: #микробиота, humor, пробиотик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments